Niveles de razonamiento probabilístico de estudiantes de bachillerato frente a tareas de distribución binomial. - Landín, Pedro Rubén; Sánchez, Ernesto (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2011)
ResumenEn este artículo se propone una jerarquía de razonamiento para evaluar las respuestas de estudiantes de bachillerato a tareas relacionadas con la distribución binomial. Se propone un cuestionario de 4 preguntas que se aplicó a 66 estudiantes que previamente llevaron un taller en el que se les instruyó sobre la distribución binomial y en el que resolvieron problemas sobre el tema con apoyo del software Fathom. Se ilustra con ejemplos cómo se clasificaron las respuestas de los estudiantes en los diferentes niveles de la jerarquía y se presentan las frecuencias de respuestas que fueron clasificadas en cada nivel. Los resultados indican que los problemas cuyos enunciados provocan un sesgo cognitivo ocultan a los estudiantes la estructura binomial de la situación. Se formulan algunas consecuencias de los resultados obtenidos para la investigación y para la enseñanza.Palabras clave: jerarquía, razonamiento probabilístico, distribución binomialResumoNeste artigo apresentamos uma hierarquia de raciocínios utilizada para avaliar as respostas de alunos do ensino médio a um questionário contendo tarefas relacionadas com a distribuição binomial. Foi proposto um questionário de quatro perguntas, aplicado a 66 alunos que já haviam participado de uma oficina na qual foi trabalhada a distribuição binomial e também a resolução de problemas com o apoio do software Fathom. Ilustramos com exemplos de como foram classificadas as respostas dos alunos em diferentes níveis da hierarquia e apresentamos as frequências das respostas que foram classificadas em cada nível. Os resultados indicam que os problemas que provocam um viés cognitivo são aqueles cujos enunciados escondem os alunos a estrutura binomial da situação. Apresentamos ao final algumas implicações dos resultados obtidos para a pesquisa e para o ensino da Probabilidade.