O ensino de probabilidade na licenciatura em matemática: considerações para um modelo epistemológico de referência The Teaching of Probability in the Degree in Mathematics: considerations for an epistemological model of reference - Cavalcante, José Luiz; Lima, Anna Paula Avelar Brito; Andrade, Vladimir Lira Veras Xavier de (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2021)
Resumo Neste artigo discutimos uma proposta de modelo epistemológico de referência (MER) para o ensino de probabilidade na licenciatura em matemática. A proposta é parte dos resultados da tese de doutoramento do primeiro autor, que buscou caracterizar o lugar do sujeito psicológico na teoria antropológica do didático (TAD). A tese analisa o funcionamento de um sistema didático no qual o objeto de saber era a probabilidade e suas noções. O MER cumpre a função de apresentar criticamente uma alternativa aos processos de ensino existentes numa dada realidade institucional. Usando as ferramentas da TAD, observamos que a ecologia em torno da probabilidade na instituição analisada não levava em consideração as demandas formativas dos futuros professores, corroborando os apontamentos de pesquisas no âmbito nacional e internacional. O resultado dessa análise foi a construção da proposta que assume como pilares as questões epistemológicas, didáticas e psicológicas que envolvem o conceito de probabilidade na formação de professores. Palavras-chave: Modelo epistemológico de referência (MER), Teoria antropológica do didático (TAD), Formação de professores de matemática, Probabilidade e estatística. Abstract This article discusses a reference epistemological model (REM) proposal for teaching probability in mathematics teaching degree. The proposal is part of the results of the first author’s doctoral dissertation that sought to characterise the place of the psychological subject in the anthropological theory of the didactic (ATD). The dissertation analyses the functioning of a didactic system where probability was the object of knowledge. The REM fulfils the role of critically presenting an alternative to the existing teaching processes in a given institutional reality. Using the ATD tools, we observed that the ecology around probability in the institution analysed did not take into account the formative demands of the prospective teachers, corroborating the research notes at national and international levels. The result of this analysis was the construction of the proposal that takes as its pillars the epistemological, didactic, and psychological issues that involve the concept of probability in teacher education. Keywords: Reference epistemological model (REM), Anthropological theory of the didactic (ATD), Mathematics teacher education, Probability and statistics. Resumen En este artículo presentamos una propuesta para un modelo epistemológico de referencia (MER) para la enseñanza de probabilidad en la licenciatura en matemáticas. La propuesta es parte de los resultados de la tesis doctoral del primer autor, que buscó caracterizar el lugar del sujeto psicológico en la teoría antropológica de lo didáctico (TAD). La tesis analiza el desenrollar de un sistema didáctico en el que el objeto del conocimiento era la probabilidad y sus nociones. El MER cumple la función de presentar críticamente una alternativa a los procesos de enseñanza existentes en una realidad institucional dada. Utilizando las herramientas TAD, observamos que la ecología en torno de la probabilidad en la institución analizada no llevaba en cuenta las demandas de capacitación de los futuros docentes, corroborando las notas de investigación a nivel nacional e internacional. El resultado de este análisis fue la construcción de una propuesta que toma como pilares las preguntas epistemológicas, didácticas y psicológicas que involucran el concepto de probabilidad en la formación docente. Palabras clave: Modelo epistemológico de referencia (MER), teoría antropológica de la didáctica (TAD), Formación del profesorado de matemáticas, Probabilidad y estadística.