Um cenário de estudos envolvendo o ensino de Matemática através da Resolução de Problemas em periódicos A study scenario involving the teaching of mathematics through problem solving in journals - Martins, Kaique Nascimento; Vilas Bôas, Jamille (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2020)
Resumo O presente estudo é uma pesquisa bibliográfica inspirada no Estado do Conhecimento, tendo como objetivo compreender focos temáticos nas produções acadêmicas que utilizam/abordam o ensino de matemática através da resolução de problemas. Para tanto, realizou-se um mapeamento das produções acadêmicas publicadas nos periódicos: BOLEMA, Boletim GEPEM, Zetetiké, Educação Matemática em Revista e Educação Matemática Pesquisa, entre janeiro de 2011 e junho de 2019. De um modo geral, percebemos uma variedade de estudos contendo diferentes perspectivas discutidas e abordadas tanto na educação básica quanto no ensino superior. A partir deste trabalho, é possível ampliar o entendimento sobre a temática, fortalecendo a ideia de que esta pode potencializar o processo de ensino e aprendizagem de matemática. Palavras-chave: Resolução de problemas, Mapeamento, Educação matemática. Abstract The present study is a bibliographic research inspired by the state of knowledge, aiming to understand thematic focuses on academic productions that use/approach teaching mathematics through problem-solving. For this purpose, we mapped the academic productions published in journals: BOLEMA, Boletim GEPEM, Zetetiké, Educação Matemática em Revista, and Educação Matemática Pesquisa, published between January 2011 and June 2019. We noticed a variety of studies containing different perspectives discussed and addressed both in basic and university education. From this work, it is possible to broaden the understanding of the theme, strengthening the idea that it can enhance the mathematics teaching and learning process. Keywords: Problem solving, Mapping, Mathematics education. Resumen El presente estudio es una investigación bibliográfica inspirada en el estado del conocimiento, con el objetivo de comprender enfoques temáticos sobre producciones académicas que utilizan/abordan la enseñanza de las matemáticas a través de la resolución de problemas. Para ello, mapeamos las producciones académicas publicadas en las revistas: BOLEMA, Boletim GEPEM, Zetetiké, Educação Matemática em Revista y Educação Matemática Pesquisa, publicadas entre enero de 2011 y junio de 2019. Notamos una variedad de estudios que contienen diferentes perspectivas discutidas y abordadas tanto en educación básica como en educación universitaria. A partir de este trabajo, es posible ampliar la comprensión del tema, fortaleciendo la idea de que puede potenciar el proceso de enseñanza y aprendizaje de las matemáticas. Palabras clave: Resolución de problemas, Mapeo, Educación matemática.