Organização do Ensino de Matemática: o papel do grupo de estudos na significação dos sujeitos Mathematics teaching organization: the role of the study group in the meaning of the subjects - Leandro, Everaldo Gomes; Sousa, Maria do Carmo de; Andrade, José Antônio Araujo (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2020)
Resumo O objetivo deste artigo é apresentar o papel que assumiu um grupo de estudos e pesquisas no processo de significação dos seus sujeitos-participantes no que diz respeito à organização do ensino de Matemática na perspectiva lógico-histórica. A investigação é qualitativa, e se constituiu em um estudo de caso fundamentado na teoria histórico-cultural. Os resultados revelaram que a constituição de espaços coletivos de discussão sobre a organização do ensino de Matemática contribui tanto para superar a competência individual dos sujeitos quanto para pensar a formação dos professores e futuros professores como uma atividade compartilhada. Palavras-chave: Educação matemática histórico-cultural, Organização do ensino de matemática, Grupos de estudos, Processo de significação. Abstract The purpose of this article is to present the role of a group of studies and research has assumed in the making-meaning process of its subject-participants concerning the organization of mathematics teaching in the logical-historical perspective. The investigation is qualitative and constituted a case study based on the cultural-historical theory. The results revealed that the constitution of collective spaces for discussion on the organization of the Mathematics teaching contributes both to overcome the individual competence of the subjects and to think about teachers' and future teachers' education as a shared activity. Keywords: Cultural-historical mathematics education, Mathematics teaching organization, Study groups, Process of Signification. Resumen El propósito de este artículo es presentar el papel que un grupo de estudios e investigaciones ha asumido en el proceso de creación de significado de sus sujetos-participantes en la organización de la enseñanza de las matemáticas en la perspectiva lógico-histórica. La investigación es cualitativa y constituye un estudio de caso basado en la teoría histórico-cultural. Los resultados revelaron que la constitución de espacios colectivos de discusión sobre la organización de la enseñanza de la Matemática contribuye tanto a superar la competencia individual de las asignaturas como a pensar en la formación de docentes y futuros docentes como una actividad compartida. Palabras clave: Educación matemática histórico-cultural, Organización de la enseñanza de la matemática, Grupos de estudio, Proceso de significación.