La place des croyances dans la praxéologie d’une enseignante novice d’école primaire : le cas du calcul mental The place of beliefs in the praxeology of a novice primary school teacher: the case of mental arithmetic - Celi, Valentina; Simone, Marina de (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2020)
Résumé Cette recherche vise à enquêter sur le rôle des croyances dans les pratiques en classe de mathématiques d’un professeur des écoles novice. Ici, nous illustrons le cas d’une enseignante qui travaille sur le calcul mental : dans l’analyse de sa praxéologie personnelle, ses croyances sont incluses dans le bloc « technologico-théorique ». Mots-clés : Théorie anthropologique du didactique, Croyance, Praxéologie personnelle, Calcul mental. Abstract This research aims to investigate the role of beliefs in the mathematical practices of a novice teacher. In particular, we will show the case of a teacher who works on the mental computation: in the analysis of her personal praxeologie, we consider beliefs within the “technological-theoretical” bloc. Keywords: Anthropological theory of didactics, Belief, Personal Praxeology, Mental calculation.