Un modèle de description de ressources, basé sur des critères didactiques et inscrit dans une perspective EIAH A resource description model, based on didactic criteria and part of an EIAH perspective - Jolivet, Sébastien (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2020)
Résumé Nous présentons dans cette contribution un modèle de description de ressources de type exercices de mathématiques. Ce modèle permet, à partir d’éléments liés aux tâches et aux ostensifs mobilisés dans l’exercice, d’en obtenir une description fondée sur des critères didactiques. Le travail réalisé donne un rôle central à un modèle praxéologique de référence et à sa représentation informatique proposée dans le cadre de référence T4TEL. Il permet de calculer, à partir d’une description initiale basée sur les tâches et les objets ostensifs, plusieurs informations complémentaires sur la ressource afin d’en obtenir une description augmentée. Mots-clés: Ressource, objet ostensif, T4TEL. Abstract We aim at defining a model of description of resources such as mathematics exercises. Starting from elements related to the tasks and the ostensive objects used in the exercises, this model enables us to get a description based on didactics criteria. The work which is carried on gives a main role to a praxeological model of reference and its computable representation defined in the theoretical framework T4TEL. This model enables to obtain further information from an initial description based on tasks and ostensive objects. Keywords: Ressource, ostensive object, T4TEL.