T4TEL : Un cadre de référence pour la formalisation et l’extension du modèle praxéologique T4TEL: A frame of reference for the formalization and extension of the praxeological model - Chaachoua, Hamid (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2020)
Résumé Ce texte propose une synthèse de développement d’un cadre de référence T4TEL qui, à l’origine, a été développé pour répondre à des besoins de conception d’environnements informatiques. Nous présentons ses fondements, son intérêt et ses apports dans des recherches en didactique des mathématiques hors du champ informatique. Mots clés : environnement informatique, TATEL, didactique des mathématiques. Abstract This paper describes a theoretical framework T4TEL development, that was originally developed to meet the design needs of IT environments. We present its foundations, its interest, and its contributions in research in didactics of mathematics out of the computer field. Keywords: IT environments, T4TEL, didactics of mathematics.