The external didactic transposition of mathematics at the university level: dilemmas and challenges La transposition didactique externe des mathématiques au niveau universitaire: dilemmes et défis - Bosch, Marianna; Winsløw, Carl (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2020)
Résumé Nous développons l’idée que la recherche en didactique des mathématiques au niveau universitaire devrait étudier d’une manière plus systématique la transposition didactique externe. Après avoir présenté sommairement la recherche qui semble aller dans cette direction, nous commentons pourquoi et comment cette ligne pourrait se poursuivre dans la recherche en TAD sur l’enseignement universitaire. Mots -clés : Théorie anthropologique de la didactique, Transposition didactique externe, Mathématiques au niveau universitaire. Abstract We develop the idea that research on university mathematics education needs to more systematically address the external didactic transposition. After outlining existing research that goes more or less in this direction, we comment on the why and how this direction could be pursued by ATD research on UME. Keywords: Anthropological theory of the didactic, External didactic transposition, Mathematics at the university level.