Les mathématiques vécues dans la topographie : le cas du cours technique intégré à l’enseignement secondaire Mathematics experienced in topography: the case of the technical course integrated into secondary education - Barros, Alexandre Luis de Souza; Bellemain, Paula Moreira Baltar (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2020)
Résumé Ce texte présente une partie d’un travail de thèse, en cours, qui porte sur la vie de savoirs mathématiques dans le cours de Topographie en formation technique au lycée agricole. L’établissement dans lequel nous réalisons notre recherche appartient au réseau Fédéral de l’Éducation au Brésil. Notre parcours méthodologique s’appuie sur des interviewes, des observations de classes et l’analyse de documents officiels. Les analyses présentées ici concernent des situations sur la construction d’un angle droit sur un terrain plat. Les résultats montrent le besoin de discuter, entre autres aspects, l’utilisation des instruments de mesures dans les activités qui demandent l’emploi des mathématiques. Mots-clés : Enseignement technique de niveau intermédiaire, théorie anthropologique de la didactique; Enseignement de la topographie. Abstract This text presents a part of a thesis work currently underway that deals with the life of mathematical knowledge during Topography in technical training at the agricultural college. The institution in which we carry out our research belongs to the Federal Network of Education in Brazil. Our methodological approach is based on interviews, class observations and analysis of official documents. The analyzes presented here concern situations on the construction of a right angle on flat ground. The results show the need to discuss, among other aspects, the use of measurement instruments in activities that require the use of mathematics. Abstract: Technical Education of Middle Level, Anthropological Theory of Didactics, Topography Teaching.