El problema de la modelización matemática en la formación de profesores: una propuesta de cambio curricular desde la TAD<ber>The problem of mathematical modeling in teacher training: a proposal for curricular change from the ATD - Olivero, Federico Javier; Martinez, Mariela; Santori, María Laura (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2020)
Resumen En este trabajo abordamos el problema de la introducción de la modelización en la formación de profesores de matemática. En particular, analizamos un espacio curricular creado en el nuevo plan de estudios del profesorado universitario en matemática de la Universidad Nacional del Comahue, Argentina, con el principal objetivo de vivenciar un proceso de estudio basado en un REI multidisciplinar como parte constitutiva de la formación matemática en la carrera de profesorado universitario en matemática. Palabras-Clave: Teoría Antropológica de lo Didáctico, Recorrido de Estudio e Investigación, Modelización Matemática. Abstract In this work we approach the problem of the introduction of the modeling in the teachers' formation of mathematics. Especially, we shall review a curricular course created in the new study plan of the university teachers career in mathematics at the Universidad Nacional del Comahue, Argentina, with the principal aim to experiment a process of study based on the layout of one SRP multidisciplinary as constitutive part of the mathematical training in the career of university professorship of mathematics. Keywords: Anthropological Theory of the Didactic, Course of study and research, Mathematical modeling.