Phénomènes transpositifs de la didactique dans la profession de professeur Transpositive phenomena of didactics in the teaching profession - Artaud, Michèle (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2020)
Résumé À la lumière de la notion de transposition archididactique, nous mettrons en évidence certains éléments du processus de ce type qui transporte de la didactique dans la profession de professeur, et notamment des conditions et des contraintes qui gênent, voire empêchent, ou au contraire favorisent voire permettent l'intégration de certains ingrédients dans l'équipement praxéologique d'un professeur. Mots clés : Transposition Archididactique, Équipement Praxéologique. Abstract The aim of this paper is to bright out some elements of the process of the archididactic transposition that carry some pieces of didactic knowledge from research institution into teacher profession. The focus will be on conditions and constraints that allow, promote or, on the contrary, compromise, prevent to integrate didactics in the praxeological equipment of teacher. Keywords: Archididactic Transposition, Praxeological Equipment.