Asymptote in prospective mathematics teachers’ graphing praxeologies Asymptote dans les praxéologies graphiques des futurs professeurs de mathématiques - Katalenić, Ana; Čižmešija, Aleksandra; Milin Šipuš, Željka (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2020)
Abstract Graphical representation is one of the fundamental and widely spread representations. We performed a comprehensive research of the didactic transposition of asymptote and asymptotic behaviour in the upper secondary education in Croatia, within the framework of the anthropological theory of the didactics. Our study included textbook analysis, questionnaires with university students and interviews with two mathematicians. In this poster, we present a part of our research with an emphasis on university students’ graphing praxeologies. Results showed that students’ graphing praxeologies differ from scholarly praxeologies. Further, students grounded their praxeologies mostly on their high-school graphing knowledge, even after being exposed to advanced mathematics that could foster their autonomous thinking. Keywords: Prospective mathematics teachers, Function graph, Asymptotes and asymptotic behaviour. Résumé La représentation graphique est l'une des représentations fondamentales et largement répandues. Nous avons effectué une recherche approfondie de la transposition didactique de l'asymptote et du comportement asymptotique dans l'enseignement secondaire supérieur en Croatie, dans le cadre de la théorie anthropologique du didactique. Notre étude comprenait une analyse de livres scolaires, des questionnaires avec des étudiants de l’universités et un entretien avec deux mathématiciens. Dans cette affiche, nous présenterons une partie de notre recherche en mettant l'accent sur les praxéologies graphiques des étudiants de l’université. Les résultats montrent que les praxéologies graphiques des élèves diffèrent des praxéologies académiques. En outre, les élèves ont fondé leurs praxéologies principalement sur leur connaissance graphique de lycée, même après avoir été exposés à des mathématiques avancées qui pourraient favoriser leur réflexion autonome. Mots-clés: Futurs professeurs de mathématiques, Graphe fonctionnel, Asymptotes et comportement asymptotique.