Écologie du savoir proportionnalité : un regard sur les références curriculaires Ecology of proportionality knowledge: a look at curricular references - Melo Vieira, Maria Sônia Leitão; Barros, Alexandre Luís de Souza; Santos, Marcelo Câmara dos (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2020)
Résumé Nous nous proposons d’étudier l’écologie du savoir proportionnalité dans le cadre du référentiel de l’Enseignement obligatoire et du Lycée. Nous nous plaçons pour cela dans le cadre de la théorie anthropologique du didactique (TAD). Cette recherche présente une analyse de nature qualitative des documents permettant l’analyse du rapport institutionnel du savoir proportionnalité dans le cadre du référentiel. Nous identifions l’existence d’un rapport institutionnel entre le savoir proportionnalité et le cadre du référentiel dès les premières classes de l’école primaire (EF) jusqu’aux classes du lycée (EM). Nous avons également trouvé différents lieux qui constituent les habitats de ce savoir et examiné ses activités dans des niches diverses. Mots-clés : TAD, Écologie didactique, Proportionnalité. Abstract This work aims to study the ecology of the knowledge proportionality on the curricular references from the state of Pernambuco (Brazil), in elementary school and in high school. Qualitative research of documents, which allows for the analyses of the institutional approach to the knowledge proportionality under the Anthropologic Theory of Didatics. Therefore, we have identified the existence of an institutional approach between the knowledge proportionality and the reference analyzed. We have found different places that constitute the habitats of this knowledge and have identified its activities on different niches. Keywords: ATD, Didactic ecology, Proportionality.