About the “Mixture” of Discourses in the Use of Mathematics in Signal Theory À propos du «mélange» de discours dans l'utilisation des mathématiques en théorie du signal - Hochmuth, Reinhard; Peters, Jana (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2020)
Abstract An important issue for research in university mathematics education is the use of mathematics in engineering. Here we focus on praxeologies in a course on system and signal theory (SST), which represents a typical module in electrical engineering studies in the third or fourth semester. In such courses, mathematics already studied in introductory mathematics courses will be applied, but also enriched by the introduction and development of new practices, in particular the so-called Dirac-impulse. We claim that the introduction and justification of the Dirac-impulse in SST is a convenient case where basic facets of epistemological relations between mathematics and engineering sciences might be illustrated and shown to be important for a detailed description and analysis of logos blocks of praxeologies. The background for our considerations regarding logos blocks of praxeologies that concern the introduction of the Dirac-impulse is given by philosophical studies by Wahsner and Borzeszkowski (1992, 2012) and a few illuminating remarks by Dirac. Keywords: Signal Theory, Dirac impulse, Epistemology, ATD. Résumé Une question importante pour la recherche en éducation mathématique universitaire est l'utilisation des mathématiques en ingénierie. Ici, nous nous concentrons sur les praxéologies dans un cours sur la théorie du système et du signal (SST), qui représente un module typique dans les études d'ingénierie électrique au troisième ou quatrième semestre. Dans ces cours, non seulement applique-t-on les mathématiques déjà enseignées et apprises dans les cours d'introduction à la mathématique, mais on introduit et utilise aussi de nouveaux concepts mathématiques, en particulier ce que l'on appelle l'impulsion de Dirac. Nous affirmons que l'introduction et la justification de l'impulsion de Dirac dans SST est un cas pratique par lequel les facettes fondamentales des relations épistémologiques entre mathématiques et ingénierie pourraient être illustrées et démontrées importantes pour la description détaillée et l’analyse des logos blocs de praxéologies. Le contexte de nos considérations au sujet des logos blocs de praxéologies concernant l'introduction de l'impulsion de Dirac est donné par des études philosophiques de Wahsner et Borzeszkowski (1992, 2012) et quelques remarques éclairantes de Dirac. Mots-clés: Théorie du signal, impulsion de Dirac, épistémologie, TAD.