The formulation of policies building on scholarly knowledge - a study of actors in the noosphere La formulation de politiques fondées sur les connaissances savantes - une étude des acteurs de la noosphère - Windfeldt, Louise (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2020)
Résumé Les programmes de subventions gouvernementales se basent sur le savoir savant et sont formulés dans les milieux politiques. Cette formulation introduit des changements dans le savoir. Ces changements affectent la mise en œuvre du programme de subventions et les résultats ultérieurs. Dans une étude précédente autour de la transformation et la transposition du savoir savant des ressources phytogénétiques dans un programme national de subvention, de nombreuses conditions et contraintes importantes ont été identifiées. Celles-ci sont analysées en utilisant les niveaux de codétermination didactique. Notre étude préconise que les savoirs impliqués dans ce processus doivent être soigneusement sélectionnés et désélectionnés dans la formulation de programmes de subventions, et qu’il est nécessaire de connaitre explicitement les adaptations de sensibilisation des adaptations expérimentées en raison de l’intégration dans les politiques. Abstract Governmental grant-schemes build on scholarly knowledge and are formulated in political environments. This formulation introduces changes in the knowledge that affect the implementation of the grant-scheme and the subsequent outcome. In a previous study of the transformation and transposition of scholarly knowledge of plant genetic resources into a national grant-scheme significant constraints and conditions were identified. These are examined using didactic levels of co-determination. Our study advocates that knowledge must be carefully selected and deselected in the formulation of grant-schemes, and awareness of adaptations due to embedding in policies on all levels is needed