Aire et de périmètre dans les manuels scolaires brésiliens à la transition entre l’école élémentaire et le collège Area and perimeter in Brazilian textbooks at the transition from elementary school to college - Durão Ferreira, Lúcia de Fátima; Baltar Bellemain, Paula Moreira (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2020)
Résumé Ce travail, qui s’inscrit dans une recherche doctorale sur à la transition de la 5ème année (élèves de 10-11 ans) à la 6ème année (élèves 11-12 ans) de l’enseignement obligatoire brésilien, concerne l’analyse de manuels scolaires de 5ème et 6ème, à l'aide du filtre des grandeurs, de la notion de reprise et des niveaux de codétermination. La prise en charge des reprises proposée dans les manuels scolaires analysés ne paraît pas a priori suffisante pour assurer les conditions favorables à la transition entre les sous-niveaux et l’apprentissage des nouveaux objets étudiés en 6ème. Mots clés: Transition, Enseignement Primaire, Région; Périmètre, Manuel Abstract This work, which is part of a PhD research about the transition period between Grade 6 (students of age 10-11) and Grade 7 (students of age 11-12) in the Brazilian educational system, concerns of an analysis of Grade 5 and Grade 6 textbooks, with the help from magnitude's filters, the idea of reprise and the levels of co-determination. The occasions responsible for reprise contained in the textbooks analyzed do not seem enough to assure the favorable conditions for the transition between the sub-levels and the learning of new objects presented in Grade 7. Keywords: Transition, Elementary education, Area; Perimeter, Textbook.