La dialectique de l’individu et du collectif dans un travail de groupe : une proposition d’analyse didactique The dialectic of the individual and the collective in group work: a proposal for didactic analysis - Mejani, Farida; Matheron, Yves (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2020)
Résumé Cet article poursuit l’étude didactique d’un dispositif pédagogique : le travail de groupe d’élèves dans le cadre de la mise en œuvre d’un PER mathématique finalisé. Il s’attache, à travers quelques extraits, à montrer comment la dialectique de l’individu et du collectif fait évoluer la topogenèse et la mésogenèse au sein du groupe. Mots-Clés : Travail de groupe, AER, Milieu, Schéma herbartien, Double dévolution Abstract This article continues the didactic study of a pedagogical device: the work of a group of students in the context of the implementation of a finalized mathematical SRC. Through a few excerpts, it aims to show how the dialectic of the individual and the collective makes the topogenesis and the mesogenesis evolve within the group. Keywords: Group work, AER, Environment, Herbartian scheme, Double devolution.