Respuesta a las nuevas necesidades curriculares en Argentina desde la teoría antropológica de lo didáctico: un REI codisciplinar Response to the new curricular needs in Argentina from the anthropological theory of the didactic: a codisciplinary REI - Escobar, Néstor Marcelo; Olivero, Federico Javier; Santori, María Maura (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2020)
S R Resumen Se analiza la implementación de un REI codisciplinar en el profesorado de matemáticas como primera etapa de formación inicial que permita dar respuesta a las necesidades de las nuevas reformas curriculares para la Nueva Escuela Secundaria de la provincia de Río Negro (NESRN), Argentina, atendiendo a los dispositivos didácticos disponibles desde la teoría antropológica de lo didáctico (TAD). Este análisis abarca, no solo la descripción del recorrido realizado, sino también el análisis ecológico de las condiciones y restricciones que emergieron a lo largo de su implementación en la formación de profesores durante sus dos ediciones. Palabras-clave: Teoría antropológica de lo didáctico. Abstract Analysis of the implementation of a co-disciplinary SRP in the professorship of mathematics as the first stage of the initial training to meet the needs of new curricular reforms for the Nueva Escuela Secundaria de la provincia de Río Negro (NESRN), Argentina, regarding the didactic devices available from the anthropological theory of the didactic (ATD). This analysis covers not only the description of the course, but also the ecological analysis of the conditions and constraints that emerged from its implementation in the teacher education during its two editions. Keywords: Anthropological theory of the didactic.