La problématique de l’évaluation et de la régulation : apports de la TAD The issue of evaluation and regulation: contributions of the ATD - Grugeon-Allys, Brigitte; PILET, Julia (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2020)
Résumé Dans cet article, nous étudions en quoi la TAD permet de faire évoluer la problématisation de l’évaluation des apprentissages et de la régulation de l’enseignement. En effet, ces questions étaient principalement abordées dans une approche psycho-cognitive, sans prendre en compte l’assujettissement de l’élève à une institution et la nécessité d’évaluer les rapports personnels à un savoir donné confrontés au rapport institutionnel, à différents niveaux de codétermination. Nous étudions les potentialités d’une analyse praxéologique des tâches, et plus particulièrement au niveau technologico-théoriques, au regard d’une étude épistémologique du domaine de savoir pour d’une part, caractériser des évaluations valides (Grugeon-Allys et Grapin, à paraître) et d’autre part, décrire les praxéologies à enseigner, enseignées et apprises (Grugeon-Allys et al., 2012). De la mise en relation de ces praxéologies, nous dégageons des aspects épistémologiques à travailler par les élèves pour organiser la régulation de l’enseignement en fonction de leurs besoins d’apprentissages (Pilet, 2015 ; Grugeon-Allys, 2016). Mots-clés : Théorie Anthropologique du Didactique, Évaluation, Niveaux de codétermination. Abstract In this article, we study how TDA impacts the problematization of the evaluation of learning and the regulation of teaching. Indeed, these questions were mainly addressed in a psycho-cognitive approach, without taking into account the student's subordination to an institution and the need to evaluate personal relationships with a given knowledge confronted with the institutional relationship, at different levels of co-determination. We study the potentialities of a praxeological analysis of tasks, and more particularly at the technological-theoretical level, with regard to an epistemological study of the field of knowledge, on the one hand, to characterize valid evaluations (Grugeon-Allys and Grapin, to be published) and on the other hand, to describe the praxeologies to be taught, taught and learned (Grugeon-Allys et al. 2012). From the linking of these praxeologies, we identify epistemological aspects to be worked on by the students in order to organize the regulation of teaching according to their learning needs (Pilet, 2015; Grugeon-Allys, 2016). Keywords: Anthropological Theory of Didactics, Evaluation, Levels of codetermination.