Paradigmas didácticos y reforma curricular: el caso de la teoría antropológica de lo didáctico Didactic paradigms and curricular reform: the case of the anthropological theory of the didactic - Pérez, Josep Gascón; Nicolás, Pedro (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2020)
Resumen Caracterizamos un paradigma didáctico, sustentado en cierto modelo epistemológico de los conocimientos que están en juego, mediante tres elementos concurrentes: los fenómenos a los que responde; los fines que propugna, que son los que determinan la dirección del cambio que persigue; y los medios que propone para alcanzar dichos fines. Como medios para evitar las consecuencias del fenómeno global del «monumentalismo», la teoría antropológica de lo didáctico propone ciertas organizaciones didácticas (tanto a nivel pedagógico y disciplinar como en las diferentes áreas y sectores de la matemática escolar) compatibles con los paradigmas fundados en la indagación. Esta estrategia constituye una forma de avanzar hacia el paradigma del cuestionamiento del mundo y plantea una propuesta de cambio curricular. Palabras-clave: Paradigmas didácticos, Reforma curricular, Teoría antropológica de lo didáctico. Abstract. We characterize a didactic paradigm, based on a given epistemological model concerning the knowledge at stake, according to three concurrent elements: the phenomena to which this paradigm reacts; the proposed ends, which determine the direction of the pursued change; and the means offered to reach these ends. As means to overcome some consequences of the global phenomenon called “monumentalism”, the Anthropological Theory of the Didactic offers certain didactic organizations (living at the pedagogical and disciplinary level, area or sector of the scholar mathematics) compatible with inquiry-based paradigms. This strategy is a way to advance towards the paradigm of questioning the world and it sets out a curriculum shift. Keywords: Didactic paradigms, Curriculum reform, Anthropological theory of didactics.