A História Institucional no campo da História da Educação Matemática no Brasil Institutional History within the context of the History of Mathematical Education in Brazil - Araujo Neto, Antonio Peixoto de; Machado, Suélen Rita Andrade (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2021)
Resumo O presente trabalho reflete as experiências vivenciadas pelos autores em pesquisas científicas no tema da História Institucional e as discussões mobilizadas no Grupo de Estudos em História da Matemática e Educação Matemática da Universidade Estadual de Maringá (GHMEM-UEM) e tem por objetivo caracterizar metodologicamente o campo de pesquisa em História Institucional no âmbito da História da Educação Matemática no Brasil. Para tanto, valemo-nos dos pressupostos metodológicos da pesquisa de natureza qualitativa. O estudo caracteriza-se, também, pela abordagem holística, abrangente, detalhada e amparada em um contexto determinado pela problemática, baseado em fragmentos históricos. Além disso, utilizamos a técnica de revisão de literatura, buscando trabalhos afins, para situarmos este trabalho em um processo de produção de conhecimento da comunidade científica de modo a coletar informações nas quais se amplia o contexto para se enxergar a problemática. A partir do levantamento bibliográfico realizado, caracterizamos cinco campos de investigação no tema da História Institucional, a saber: História Institucional via personas; História Institucional via matriz curricular; História Institucional via contextos; História Institucional via influências e intercâmbios; e História Institucional via atas e/ou documentos. As nossas análises evidenciaram que o campo História Institucional via personas foi escolhido por todas as pesquisas consultadas, o que evidencia as potencialidades da História Oral. Palavras-chave: História da Matemática, História da Educação Matemática, História Institucional, Campos de investigação, Metodologia. Abstract This study reflects the experience of the authors in researching Institutional History and the discussions raised in the History of Mathematics and Mathematical Education Study Group of Maringá State University (GHMEM-UEM) and aims to methodologically characterize Institutional History within the context of the History of Mathematical Education in Brazil. To this end, we use the methodological assumptions of qualitative research, as it rests on understanding, interpretation and data analysis. It is also characterized by a detailed, comprehensive, and holistic approach that is supported in a context determined by the problem, based on historical fragments. In addition, we use the literature review technique to place this work in a knowledge production process of the scientific community, in which the context is broadened in order to collect information to see the problem, and to look for similar works in the literature. Grounded in the bibliographic survey carried out, we characterize five research fields in Institutional History: Institutional History via personas; Institutional History via curriculum matrices; Institutional History via contexts; Institutional History via influences and exchanges; and Institutional History via minutes and/or documents. Our analyses show that Institutional History via personas was chosen by all the research consulted, which highlights the potential of Oral History. Keywords: History of Mathematics, History of Mathematical Education, Institutional History, Research fields, Methodology. Resumen El presente trabajo refleja las experiencias vividas por los autores en la investigación científica sobre el tema de la Historia Institucional y las discusiones movilizadas en el Grupo de Estudios sobre Historia de la Matemática y la Educación Matemática de la Universidad Estadual de Maringá (GHMEM-UEM), y tiene como objetivo caracterizar metodológicamente el campo investigacional en Historia Institucional dentro de la Historia de la Educación Matemática en Brasil. Para ello, utilizamos los supuestos metodológicos de la investigación cualitativa, ya que se basa en la comprensión, la interpretación y en el análisis de datos. También se caracteriza por un enfoque holístico, integral, detallado y sustentado en un contexto determinado por la problemática, a partir de fragmentos históricos. Además, utilizamos la técnica de revisión de la literatura para ubicar este trabajo en un proceso de producción de conocimiento de la comunidad científica con el objetivo de recolectar información en la que se amplía el contexto para ver el problema, buscando trabajos similares en la literatura. A partir del estudio bibliográfico realizado, caracterizamos cinco campos de investigación sobre el tema de la Historia Institucional. Son ellos: Historia Institucional vía personas; Historia institucional vía matriz curricular; Historia institucional a partir de contextos; Historia institucional a partir de influencias e intercambios e Historia Institucional a partir de Actas y / o documentos. Nuestros análisis mostraron que el campo Historia Institucional vía personas fue elegido por todas las investigaciones consultadas, lo que destaca el potencial de la Historia Oral. Palabras clave: Historia de la Matemáticas, Historia de la Educación Matemática, Historia Institucional, Campos de investigación, Metodología.