Las investigaciones transparadigmáticas en la Educación Matemática Decolonial Transcompleja Transparadigmatic investigations in Decolonial Transcomplex Mathematical Education - Rodríguez, Milagros Elena (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2021)
Resumen En la indagación se interpelan las investigaciones modernistas-coloniales de la Educación Matemática, es importante decolonizar la matemática ante el Sur, sus indagaciones y educación ante la imposición occidental en una matemática excluyente. En la perspectiva decolonialidad convergen grupos de investigadores conscientes de la urgencia de salvaguardar los conocimientos matemáticos soterrados, y disminuir las creencias y actitudes negativas hacia dicha ciencia. El reconocimiento del conocimiento matemático del Sur no desmitifica al de Occidente, complejiza dichos saberes y los muestra en toda su complejidad. Así se cumple con el objetivo complejo de sustentar las investigaciones transparadigmáticas en la Educación Matemática Decolonial Transcompleja, desde la deconstrucción rizomático como transmétodo. La investigación se presenta en rizomas que se conectan en un complexus maravilloso introspectivo: motivación, interrogantes, justificación y transmetodología; crisis de las investigaciones metodológicas modernistas en la Educación Matemática; perspectivas de las investigaciones transparadigmáticas en la Educación Matemática Decolonial Transcompleja y las conclusiones en la continuación de la línea de investigación. En estas conclusiones se exponen como los transmétodos enriquecen compleja y transdisciplinarmente a la Educación Matemática, así en la decolonialidad como premisa indispensable emergen categorías como: ecosofía, diatopía, antropolítica y antropoética que dan esencias de la matemática como ciencia legado de la humanidad. Keywords: transparadigmáticas, transmétodos, Educación Matemática Decolonial Transcompleja, complejidad, transdisciplinariedad. Resumo Nesta investigação questiona-se as investigações colonial-modernistas da Educação Matemática. Reforçamos a importância da descolonização da matemática antes do Sul, suas investigações e a educação antes da imposição ocidental em uma matemática exclusiva. Na perspectiva descolonial, convergem grupos de pesquisadores, conscientes da urgência em salvaguardar o conhecimento matemático subterrâneo e reduzir as crenças e atitudes negativas em relação a essa ciência. O reconhecimento do conhecimento matemático do Sul não desmistifica o do Ocidente, complica esse conhecimento e o mostra em toda a sua complexidade. Assim, o complexo objetivo de apoiar investigações transparadigmáticas na Educação Matemática Decolonial Transcomplex é cumprido, a partir da desconstrução rizomática como transmétodo. A pesquisa é apresentada em rizomas que estão conectados em um maravilhoso complexo introspectivo: motivação, questionamentos, justificativa e transmetodologia; crise das investigações metodológicas modernistas em Educação Matemática; perspectivas das investigações transparadigmáticas em Educação Matemática Decolonial Transcomplex e as conclusões na continuação da linha de pesquisa. Nessas conclusões, expõe-se como os transmétodos enriquecem a Educação Matemática complexa e transdisciplinar, pois na descolonialidade como premissa indispensável, surgem categorias como ecosofia, diatopia, antropolítica e antropoética que dão essências da matemática como legado científico da humanidade. Palabras Clave: transparadigmática, transmétodos, educação matemática descolonial transcomplexa, complexidade, transdisciplinaridade. Abstract In the inquiry the modernist-colonial investigations of Mathematical Education are questioned, being important to decolonize mathematics before the South, its inquiries and education before the western imposition in an exclusive mathematics. In the decolonial perspective, groups of researchers converge aware of the urgency of safeguarding underground mathematical knowledge, and reducing negative beliefs and attitudes towards said science. The recognition of mathematical knowledge of the South does not demystify that of the West, it complexifies this knowledge and shows it in all its complexity. Thus, it is fulfilled the complex objective of supporting transparadigmatic investigations in Transcomplex Decolonial Mathematics Education, from rhizomatic deconstruction as transmethod. This research is presented in rhizomes that are connected in a wonderful introspective complexus: motivation, questions, justification and transmethodology; crisis of modernist methodological research in Mathematics Education; perspectives of transparadigmatic investigations in Transcomplex Decolonial Mathematical Education and the conclusions in the continuation of the research line. These conclusions show how transmethods enrich Mathematics Education in a complex and transdisciplinary way, and in decoloniality as an indispensable premise, categories emerge such as: ecosophy, diatopia, anthropolitics and anthropoetics that give essences of mathematics as a science legacy of humanity. Keywords: transparadigmatics, transmethods, Transcomplex Decolonial Mathematical Education, complexity, transdisciplinarity.