Metodologia de Pesquisa Fenomenológica em Educação Matemática: A Rede de Significação Phenomenological Research Methodology in Mathematics Education: The Network of Meanings - Kluth, Verilda Speridião (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2021)
Resumo Este artigo tem o propósito de esclarecer os vínculos da corrente filosófica Fenomenologia com a metodologia de pesquisa fenomenológica - a Rede de Significação, que perpassa princípios fenomenológicos e a elaboração de um pensar sobre a ciência da linguagem, apresentando um modo de compreendê-la ao inspirar-se em pensamentos merleau-pontyanos e na aplicação destes em contextos de pesquisa que tomam depoimentos como sua matéria-prima, ou seja, como o pré-reflexivo da pesquisa. Com os exemplos de pesquisa já concluídas na região de inquérito da Educação Matemática que utilizaram a metodologia apresentada, pretende-se mostrar o alcance e abrangência do método para essa área. O texto trata ainda de alguns aspectos do relacionamento do fazer do pesquisador com o método em questão. E consagra o método como uma hermenêutica fenomenológica de vivências, via linguagem, ao buscar compreensões que põem à mostra o sentido do fenômeno pesquisado. Palavras-chave: Fenomenologia; Linguagem, Rede de Significação, Pesquisa em Educação Matemática. Abstract This article aims to clarify the bonds between the philosophical current, Phenomenology, and the phenomenological research methodology - the Network of Meanings, which crisscrosses the phenomenological principles, the elaboration of a thinking about the science of language, presenting a way of assuming it inspired by Merleau-Pontyan thoughts and applying them in research contexts that take testimonies as their raw material, i.e., as a pre-reflective action of the research. With the research examples already completed in the mathematics education inquiry region that used the methodology presented, we intend to show the scope of the method for this area. The text also deals with some aspects of the relationship between the researcher's doing and the method at stake, which is recognised as a phenomenological hermeneutic of lived experiences through language when searching for understandings that show the meaning of the phenomenon researched. Keywords: Phenomenology; Language, Network of Meanings, Research in Mathematics Education Resumen Este artículo tiene como objetivo esclarecer los vínculos de la corriente filosófica Fenomenología con la metodología de investigación fenomenológica - la Red de Significación, que recorre principios fenomenológicos, la elaboración de un pensamiento sobre la ciencia del lenguaje, presentando una forma de comprenderla inspirándose en los pensamientos de Merleau-Ponty y aplicándolos en contextos de investigación que toman los testimonios como materia prima, es decir, como prerreflexión de la investigación. Con los ejemplos de investigación ya concluidos en la región de estudios de la Educación Matemática que utilizó la metodología presentada, se pretende mostrar el alcance del método para esta área. El texto también trata algunos aspectos de la relación del quehacer del investigador con el método en cuestión. Y consagra el método como hermenéutica fenomenológica de vivencias a través del lenguaje, al buscar entendimientos que muestren el sentido del fenómeno investigado. Palabras clave: Fenomenología; Lenguaje, Red de Significación, Investigación en Educación Matemática