Vivências de Professores de Matemática em Início de Carreira. - Perin, Andréa Pavan (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2011)
Este texto pretende evidenciar os desafios vivenciados por professores de Matemática nos anos iniciais da docência no Ensino Fundamental. O foco de análise incide principalmente sobre os seguintes aspectos: o choque de realidade, a disciplina dos alunos, a relação entre os professores dentro da escola, as condições de trabalho e as regras do contexto escolar. Para desenvolver o estudo, tomamos como sujeitos quatro professores de Matemática com até cinco anos de docência. Os dados foram coletados a partir de entrevistas orientadas por um roteiro preestabelecido, que buscava captar aspectos relacionados aos desafios vivenciados pelos professores nessa fase da docência. O estudo revelou quão tenso é o início de carreira, principalmente devido aos sentimentos de angústias, solidão, conflitos pessoais, descontentamento em relação à indisciplina, responsabilidade e aprendizagens intensas.