Sentido estadístico y análisis de gráficos sobre la COVID-19 Sentido estatístico e análise de gráficos sobre a COVID-19 - Garzón-Guerrero, José Antonio; Batanero, Carmen; Valenzuela-Ruiz, Silvia M. (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2021)
En este trabajo se defiende la necesidad del sentido estadístico que se requiere especialmente en la actual situación originada por el COVID-19, en que continuamente recibimos información sobre la evolución de la pandemia mediante una variedad de tablas y gráficos estadísticos. Los ciudadanos necesitan confrontar los argumentos basados en esta información para poder comprender las decisiones de las autoridades sanitarias y políticas, que cambian periódicamente, y colaborar con ellas. En particular, los estudiantes deben recibir en las diversas etapas educativas una adecuada formación estadística y gráfica que les permita en el futuro llegar a ser ciudadanos críticos y reflexivos cuando se enfrenten a esta información. En este trabajo examinamos algunos ejemplos de la forma en que esta información gráfica se presenta en diferentes medios y analizamos los componentes del sentido estadístico necesario para comprenderlos y tomar decisiones basadas en ellos. Argumentamos la necesidad de complementar la enseñanza de la estadística con una variedad más completa de gráficos que los incluidos en el currículo. Finalmente proponemos que los gráficos proporcionados por el gobierno, los medios y organizaciones internacionales pueden ser usados como recursos didácticos por los profesores para mejorar el sentido estadístico de los estudiantes. In this paper, we argue that statistical sense is particularly needed in the COVID-19 era, when we receive continuous information about the evolution of the pandemic through a wide variety of statistical data, graphs, and tables. Citizens need to confront the arguments based on statistical information to understand decisions that may change every few days. Moreover, students should have adequate statistical and graphical training at any stage of their education to become critical and reflective citizens when facing this type of information. In this paper, we examine some examples of different ways in which this graphic information is distributed in different media and analyse the components of statistical sense needed by students to understand and make decisions based on them. We also argue the need to complement the teaching of statistics with the study of a more complete range of graphs than those included in the curriculum. Finally, we propose that these graphs provided by the government, media, and international organizations are used by teachers as didactic resources to increase the statistical sense in their students. Este trabalho argumenta sobre a necessidade do sentido estatístico, que tem se mostrado tão necessário na situação atual, resultante da COVID-19, na qual recebemos continuamente informações sobre a evolução da pandemia por meio de uma diversidade de tabelas e gráficos estatísticos. Os cidadãos precisam confrontar argumentos baseados nessas informações para compreender e colaborar com as decisões tomadas pelas autoridades políticas e sanitárias, que mudam constantemente. Em particular, os estudantes, em várias fases de ensino, devem receber formação estatística e gráfica adequada, que lhes permita tornarem-se cidadãos críticos e reflexivos quando confrontados com tais informações. Neste documento, examinamos alguns exemplos sobre como estas informações gráficas são apresentadas em diferentes meios e analisamos os componentes do sentido estatístico necessários para compreendê-las e tomar decisões nelas embasadas. Defendemos a necessidade de complementar o ensino de Estatística com uma maior diversidade de gráficos do que aqueles incluídos no currículo. Finalmente, propomos que os gráficos fornecidos pelo governo, pelos meios de comunicação e pelas organizações internacionais possam ser utilizados como recursos didáticos pelos professores, para melhorar o sentido estatístico dos estudantes.