Análisis de la complejidad semiótica y el contexto de las tablas estadísticas en los libros de texto españoles de secundaria Análise da complexidade semiótica e do contexto das tabelas estatísticas nos livros didáticos do ensino secundário espanhol - Pallauta, Jocelyn D.; Arteaga, Pedro; Begue, Nuria; Gea, María Magdalena (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2021)
El objetivo del presente trabajo es analizar el nivel de complejidad semiótica, junto con los contextos en que se plantean de los propuestos por PISA, en las tablas estadísticas incluidas en una muestra de 18 libros de texto españoles dirigidos a la educación secundaria de tres editoriales diferentes. Para ello se realiza un análisis de contenido del tema de estadística y probabilidad en cada texto seleccionado. Los resultados muestran la complejidad creciente del tipo de tabla estadística al avanzar el curso escolar, siendo la tabla de distribución de una variable la más frecuente, especialmente la que presenta frecuencias ordinarias. El contexto que aparece con mayor fuerza es el personal y se observa también un incremento de tareas sin contexto, especialmente en el último curso de secundaria. This paper aims to analyse the level of semiotic complexity in the statistical tables, together with the contexts in which they arise based on those proposed by PISA, in a sample of 18 Spanish secondary education textbooks from three different publishers. For this, a content analysis of the topic statistics and probability is carried out in each textbook selected. The results show the increasing complexity of statistical tables as the school year progresses, the table of distribution of a variable being the most frequent, especially the one with ordinary frequencies. The context that appears most frequently is the personal, and an increase in tasks without context is observed, especially in the last year of secondary school. O objetivo deste trabalho é analisar o nível de complexidade semiótica das tabelas estadísticas, juntamente com os contextos daquelas propostas pelo PISA, em uma amostra de 18 livros didáticos espanhóis destinados ao ensino secundário, de três editoras diferentes. Para isso, realiza-se em cada texto selecionado uma análise de conteúdo do tema estatística e probabilidade. Os resultados mostram a complexidade crescente do tipo de tabela estatística à medida que o ano letivo avança, sendo a tabela de distribuição de uma variável a mais frequente, especialmente aquela que apresenta frequências comuns. O contexto que se apresenta com maior força é o pessoal, observando-se também um aumento das tarefas sem contexto, especialmente no último ano do ensino médio.