Registros escritos como produção e experiência constituinte na formação inicial do professor de matemática - de Lima, Francisco Jose; Costa, Meirilania Primo (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2021)
Este trabalho objetiva refletir sobre as contribuições do estágio supervisionado a partir da análise de registros escritos de licenciados em um curso de formação inicial docente para o ensino de matemática. O estudo foi desenvolvido com base em pressupostos da pesquisa qualitativa, cujos dados foram construídos a parir da análise de 35 relatórios finais que permitiram sistematizar o campo de análise. Os resultados obtidos permitiram concluir que na formação inicial, os futuros professores desenvolvem conhecimentos teóricos e práticos, bem como a apropriação de métodos de ensino, a fim de promover a aprendizagem discente. O estágio proporciona a oportunidade de ensinar, mas também de aprender, considerando os múltiplos conhecimentos e reflexões que podem ser desenvolvidos a partir do cotidiano escolar e da prática de ensino. É possível identificar registros de formas de atuação e de abordagem de conteúdos nas aulas de regência, com isso, os licenciandos sinalizam para a busca de estratégias metodológicas, indicando que trabalhar na perspectiva de alguma tendência em educação matemática poderá exigir esforço e dedicação, mas que trará resultados. Por fim, os registros escritos mostram-se como possibilidade de reflexão, indicando que ensinar e aprender a docência é um desafio no processo de formação humana e profissional.