Estratégias didático-metodológicas com o software Criba de Eratóstenes no ensino e na aprendizagem dos critérios de divisibilidade - Gonçalves, Ingrid Lara Rodrigues; Figueira-Sampaio, Aleandra da Silva; Santos, Eliane Elias Ferreira dos (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2022)
A Matemática é considerada uma disciplina difícil pelos alunos do ensino fundamental ao ensino superior. Com isso, os professores procuram métodos de ensino e aprendizagem prazerosos e interessantes, buscando contextos que envolvem a realidade e o cotidiano dos alunos. A divisibilidade é um dos conceitos mais importantes na Teoria dos Números. Portanto, requer esforço dos educadores no sentido de desenvolver estratégias que favoreçam a sua compreensão em detrimento da mera memorização de regras. As dificuldades na aprendizagem da divisão se estendem para a compreensão dos critérios de divisibilidade. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi desenvolver estratégias didático-metodológicas com o software Criba de Eratóstenes para o ensino e a aprendizagem dos critérios de divisibilidade por 3 e por 5. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, desenvolvida com professores de matemática do Ensino Fundamental II (do 6º ao 9º ano) de escolas públicas. A escolha do software Criba de Eratóstenes considerou seu acesso online e sua gratuidade. As estratégias foram desenvolvidas de forma sequencial, padronizada e detalhada para que o professor e o aluno tenham um roteiro de orientação durante a aula, bem como um auxílio na utilização do software.