Equações do segundo grau em videoaulas: uma análise praxeológica no YouTube Edu. - Silva, Luana Leticia da; Menezes, Marcus Bessa de (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2022)
Este estudo teve por objetivo analisar videoaulas da plataforma Youtube Edu sobre as equações do segundo grau sob a ótica das praxeologias matemáticas e dos objetos ostensivos. Para analisar esse recurso didático, ancoramos este estudo na Teoria Antropológica do Didático, desenvolvida por Chevallard e colaboradores. De maneira especial, trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo do tipo documental. Foram analisados dois canais de Matemática da plataforma Youtube Edu. A implementação da metodologia possibilitou identificar e analisar os tipos de tarefas, as técnicas e os elementos tecnológico-teóricos, bem como os objetos ostensivos e não ostensivos presentes em torno do objeto, equações do segundo grau, desses dois canais. Os principais resultados apontam que nas praxeologias matemáticas das videoaulas houve um privilégio de uma técnica na resolução das equações. Os objetos ostensivos evidenciados nas videoaulas foram diferentes em ambos os canais e a utilização dos ostensivos tecnológicos de edição mais profissional apontam para um maior acesso dos usuários à plataforma.