Currículo de Matemática do Ensino Médio: a polarização entre aplicações práticas e especulações teóricas. - Almeida, Arlete Aparecida Oliveira de (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2011)
Este trabalho aborda currículos de Matemática no Ensino Médio buscando analisar a predominância da Matemática voltada para aplicações práticas ou da Matemática focalizada nas suas produções teóricas, tendo em vista que nas discussões mais recentes sobre o tema parece haver uma tendência nas orientações oficiais, nos materiais didáticos e possivelmente nas práticas de sala de aula de priorizar a matemática com ênfase nas aplicações prática. O objetivo deste trabalho é o de buscar argumentos que sustentam as propostas que defendem a Matemática na sua forma mais “pura” e especulativa ou nas suas aplicações como critério essencial para que seja ensinada. Com tais preocupações, analisamos documentos curriculares oficiais, nacionais e estaduais, livros didáticos e materiais elaborados no âmbito do projeto “Construção de trajetórias hipotéticas de Aprendizagem e implementação de inovações curriculares em Matemática no Ensino Médio”, em que nossa pesquisa se insere. Escolhemos dois textos bem representativos dessa polarização, sendo o de Lawrence Shirley que coloca ênfase no caráter utilitário da Matemática contemporânea, contribuindo para se ter uma visão mais ampla de suas aplicações e o de Godfrey Harold Hardy, postulando uma visão diferente, na qual ele defende que a matemática pura é no geral, muito mais útil do que a aplicada, ressaltando que o mais útil é a técnica da matemática. Agregamos ao debate, Ole Skovsmose, por suas contribuições no terreno da Matemática crítica, ingrediente fundamental para complementar as reflexões em torno da matemática a ser ensinada aos estudantes. Mediante a análise dos resultados, concluímos que os currículos de Matemática para o Ensino Médio precisam ter um direcionamento claro, pois cada escolha terá reflexo no futuro, socialmente e no indivíduo a ser formado. A clareza dos rumos do ensino Médio é que irá proporcionar as possibilidades de elaboração dos currículos para o Ensino Médio. Palavras-Chave: Educação Matemática; currículos de Matemática; Ensino Médio; aplicações práticas; especulações teóricas. ABSTRACT This assignment broaches curriculum of Mathematic in high school, intending to analyze the occurrence of Mathematic when it emphasizes the practical application, focused on its theory production. Considering that in the recently discussions about this subject, there is a tendency in the official orientation, educational material and possibly in the class practice, to give priority to a mathematic with emphasis on practical application. This assignment’s goal is to collect arguments that support the proposals that defend Mathematic in its “purest” and speculative way or in its application as an essential criterion to be taught. With this concerning, we have analyzed documents of the official, national and state curriculum, course books, and produced material considering the project “Construction of the Learning and the curriculum innovation implement in Mathematic in the High School level”, in what our research takes part. We have chosen two representative texts of this polarization: the Lawrence Shirley’s, that emphasizes the utilitarian characteristic of the contemporary Mathematic, contributing to a more broad view of its application and the Godfrey Harold Hardy’s, requiring a different view, where he says that the pure Mathematic is, in general, much more useful than the practical one, emphasizing that the most useful is the technique of the Mathematic. We have added Ole Skovsmose to the debate, for his contributions in the Mathematic critical area, essential part to complement the reflections around the Mathematic to be taught to the students. Faced with the results’ analysis, we have concluded that the Mathematic curriculum to the high school level needs to have a clear direction, because each choice will be reflected in the future, socially and on the individual that will be formed. The clarity of the high school courses will certainly provide the production possibilities of the curriculum to the high school level. Key-words: Mathematic Education; Mathematic Curriculum; High School; practical application; theory speculation.