O Mestrado Profissional em Ensino de Matemática e o desenvolvimento profissional de professores: um desafio institucional. - Cevallos, Ivete (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2011)
O presente estudo tem por objetivo investigar e analisar contribuições do Mestrado Profissional em Ensino de Matemática para o desenvolvimento profissional do professor da Educação Básica. Para tanto, recorre-se aos referenciais teóricos sustentados, em especial, pelos estudos dos seguintes autores: Marcelo (2009); Day (2001); Ponte (1998) e Gonçalves (2009); Schön (2000); Zeichner (2004); Beillerot (2004) e Lüdke (2005-2007-2009), que permitiram analisar o desenvolvimento profissional do professor egresso, levando-se em consideração uma formação apoiada na prática e na produção de pesquisa para a compreensão do processo de ensino e aprendizagem da Matemática. Outro direcionamento do estudo foi o de analisar as políticas de cursos de Pós-Graduação na modalidade profissional no Brasil, trazendo o que se tem discutido sobre as Portarias de regulamentação. Optou-se, também, pela elaboração de um mapeamento dos trabalhos produzidos no período analisado, identificando-se, assim, as tendências temáticas e sua relação com as propostas do curso. O processo metodológico da pesquisa desenvolve-se num percurso investigativo de cunho qualitativo que faz uso de um estudo de caso. A pesquisa desenvolveu-se em duas fases. Na primeira, participaram como sujeitos, 46 egressos do Mestrado Profissional, quando foram aplicados os questionários; na segunda, foram realizadas entrevistas com seis egressos e duas professoras do Programa de Pós-Graduação que participaram do processo de implantação do curso. Também fez parte da metodologia a análise de documentos oficiais como as Portarias e regulamentações que versam sobre Mestrado Profissional, além da análise do currículo do curso investigado. Como resultados desse processo de reflexão, os dados mostraram que as contribuições do curso para a atuação profissional dos egressos estão fortemente apoiadas nas relações partilhadas com os pares, com os formadores, a partir das discussões e leituras dos teóricos, e a pesquisa que desencadeia um refletir e um pensar sistemáticos sobre o trabalho do professor, culminando, dessa forma, em mudanças na postura dos egressos frente às suas atuações ao se tornarem mais questionadores e mais atentos às práticas desenvolvidas no contexto da sala de aula. Espera-se, assim, colaborar com o aprofundamento da discussão relativa à formação de professores, uma vez que melhorar a qualidade do ensino é bandeira defendida, hoje, por governantes, educadores e especialistas em educação. Palavras-chave: Mestrado Profissional; relação teoria e prática, pesquisa do professor e desenvolvimento profissional. This study aims to investigate and analyze the contributions of the Professional Masters in Teaching of Mathematics, PUC/SP for the professional development of teachers of Basic Education.To this end, we resort to theoretical references grounded, especially, by studying the following authors: Marcelo (2009); Ibernon (2007); Day (2001); Ponte (1998) e Gonçalves (2009); Schön (2000); Perrenoud (2004); Zeichner (2004); Beillerot (2004) e Lüdke (2005-2007-2009), that allows us to analyze the professional development of the egress teacher, taking into account a training supported in practice and in producing a search for understanding the learning and teaching process of mathematics. These readings allowed the clarification of concepts as well as indicated the starting point of this work. Besides, they brought valuable contributions to discussions on data analysis Another direction of study was to highlight the policies of the Graduate courses in professional mode in Brazil bringing what has been discussed about the regulation of Ordinances. The methodological research process unfolds within a qualitative investigation course that uses a case study.The research was developed in two phases. In the first phase, 46 egresses of the Professional Masters participated as research subjects, when the questionnaires were applied and, second, interviews were conducted with six egresses and two teachers of the Graduate Program. As a result of this process of reflection, the data showed that the contributions of the course for the professionalperformance of the graduates are strongly supported in the relationship shared with peers, with trainers from the discussions and readings of the theorists, and research and reflect that triggers a systematic thinking about the teacher's work culminating in this way in changing attitudes of the egresses face to their performances, when they became more inquisitive and more aware of their practices developed in the context of the classroom. It is expected to collaborate with further discussion on the training of teachers, since they improve the quality of teaching is a flag defended today by governments, educators and education experts. Keywords: Professional Masters; connexion between theory and practice, Research of the teacher and professional development.