Uma proposta dinâmica para o ensino de função afim a partir de erros dos alunos no primeiro ano do Ensino Médio. - Reis, Adinilson Marques (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2011)
Este trabalho parte da constatação das dificuldades apresentadas nos conceitos de função afim pelos alunos por meio da elaboração e aplicação de uma sequência diagnóstica de atividades seguida de outra, baseada nos erros cometidos e intermediada pelo software GeoGebra. A investigação se deu em uma escola pública de São José dos Campos, com alunos da 1ª serie do Ensino Médio. Com esse objetivo em mente, a pesquisa se propôs a responder a seguinte questão: "como o uso reconstrutivo do erro pode auxiliar na elaboração de uma sequencia de ensino sobre função afim entre estudantes do Ensino Médio, a partir de uma estratégia pedagógica com uso do software GeoGebra?". Na tentativa de compreender melhor o funcionamento cognitivo em relação às dificuldades dos alunos, a investigação apoiou-se na teoria dos registros de representação semiótica de Raymond Duval, enquanto que a coleta e análise dos dados basearam-se nos procedimentos metodológicos da Engenharia Didática de Michèle Artigue. A elaboração e aplicação da sequência diagnóstica foram embasadas nos documentos oficiais que tratam do processo de ensino e aprendizagem, bem como na Proposta Curricular do Estado de São Paulo. Foram considerados, igualmente, os resultados de avaliações como o SARESP e a Prova Brasil dos alunos pesquisados. Com relação à proposta da sequência de atividades com o uso do software GeoGebra, os resultados obtidos na fase diagnóstica foram usados para elaborar as atividades subsequentes. Os resultados indicam contribuições para ampliar os estudos já realizados sobre o tema e a compreensão ao considerar os erros na aprendizagem e no preparo de atividades com o uso do software GeoGebra. Palavras-chave: Função afim, registros de representação semiótica, tecnologias na Educação Matemática, GeoGebra, erro no processo de aprendizagem. This research starts with the observation of the difficulties presented in the concepts of function in order for the pupils through the development and implementation of a diagnostic sequence of activities, followed by other, based on errors made by students, supported by software GeoGebra. The investigation takes place in a public school in Sao Jose dos Campos with students from the 1st grade of high school. With that goal in mind, the research intended to answer the following question: "how the reconstructive use of error can assist in building knowledge about affine function among high school students, from a pedagogical strategy with use of GeoGebra software?". In an attempt to better understand cognitive functioning in relation to students‟ difficulties, we support our research into the theory of semiotic representation registers of Raymond Duval, while data collection and related analysis was based on the methodological procedures of the Didactical Engineering of Michèle Artigue. The design and implementation of diagnostic sequence were based on official documents those dealing with teaching and learning as well as the Curriculum Proposal of the State of São Paulo. We considered also the results of assessments as "SARESP" and "Prova Brasil" of the students involved in research. Regarding the proposal of the sequence of activities using the software GeoGebra, the results obtained in the diagnostic phase were used to develop subsequent activities. The results indicate contributions to expand the studies already done on the subject and improvements in the understanding about it, when considering the errors in learning and the possibilities those emerged with preparation of activities using the software GeoGebra. Keywords: Affine function. Semiotic representation register. Techonologies in Mathematics Education. GeoGebra. Error in the learning process.