Uma Trajetória hipotética de aprendizagem: leitura e interpretação de gráficos e tabelas e medidas de tendência central em uma perspectiva construtivista. - Miranda, Maria do Carmo da Silva Rodrigues (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2011)
Este estudo teve como objetivo verificar como desenvolver uma trajetória hipotética de aprendizagem (THA), de acordo com as perspectivas construtivistas, contemplando a leitura e a interpretação de gráficos, tabelas e medidas de média, moda e mediana. Assim, analisou-se a atuação do professor de Matemática, no que se refere ao planejamento e desenvolvimento de uma trajetória hipotética de aprendizagem, de forma compatível com a perspectiva construtivista de aprendizagem. Para a fundamentação teórica, a teoria de Simon (1995) foi usada, pois defende a formulação de modelos de ensino, baseados em uma perspectiva construtivista. O estudo faz parte de um projeto de pesquisa denominado “Construção de Trajetórias Hipotéticas de Aprendizagem e Implementação de Inovações Curriculares em Matemática no Ensino Médio”. Com a finalidade de responder às questões de pesquisa, realizou-se um estudo de natureza qualitativa, contando com a participação de três professores em regime de colaboração da rede pública do Estado de São Paulo e 90 alunos da 3.ª série do Ensino Médio. A THA foi elaborada pela pesquisadora com base nos resultados de pesquisas já realizadas sobre leitura e interpretação de gráficos e tabelas estatísticas, medidas de média, moda e mediana que contemplam tarefas, contendo tabelas de dados brutos, situaçõesproblema, representações gráficas e tarefas que envolveram a análise exploratória dos dados. Apoiada nos resultados obtidos, inferiu-se, que o uso dos resultados de pesquisa contribui de forma relevante para o planejamento de situações de ensino e aprendizagem, porém, é necessário rever como estas poderão chegar aos professores. Considera-se que, apesar do uso das THAs ser relevantes e servir realmente de ponto de referência para o planejamento das atividades de ensino, sua elaboração é uma tarefa difícil dentro do âmbito de uma aprendizagem, segundo os pressupostos de uma perspectiva construtivista. Ressalta-se ainda que apenas a THA não é suficiente, para que ocorra uma aprendizagem significativa. Palavras-chave: Estatística. Leitura e Interpretação de Gráficos e Tabelas. Trajetória Hipotética de Aprendizagem. Educação Matemática. Ensino Médio. Perspectiva Construtivista. This study aimed to determine how to develop a Hypothetical Learning Trajectory (HLT), according to constructivist perspectives, considering the reading and interpreting of figures, charts and measures of mean, median and mode. Thus, It was analyzed the performance of the mathematics teachers in relation to the planning and development of a hypothetical learning trajectory, consistent with the constructivist perspective of learning. For the theoretical background, it was used the theory of Simon (1995), because it defends the formulation of models of teaching based on a constructivist perspective. The study is part of a research project entitled "Construction of Hypothetical Learning Trajectories and Implementation of Curriculum Innovation in Mathematics Teaching in High School." In order to answer the research questions, It was carried out a qualitative study, with the participation of three teachers under cooperation of the State of São Paulo and 90 students of the 3rd Grade of high school. The (HLT) was established by the researcher based on the results of researches conducted about reading and interpreting graphs and statistical charts, measures of mean, median and mode which includes tasks, containing charts of gross data, problem-situations, graphics representations and tasks involved in exploratory data analysis. Supported by the results found, we inferred that the use of research results contributes to the planning of teaching and learning situations, however, it is necessary to review how they could reach the teachers. It is considered that, despite the use of (HLT) be relevant and truly important as a reference point for planning teaching activities; its development is a difficult task within the framework of a learning process, according to the assumptions of a constructivist perspective. In addition to, it was noticed that only the (HLT) is not enough to happen a meaningful learning. Keywords: Statistics. Reading and Interpreting Graphs and Charts. Hypothetical Learning Trajectory. Mathematics Education. High School. Constructivist Perspective.