Abordagem Documental do Didático no planejamento e na implementação de uma atividade de modelagem matemática - Pessoa da Silva, Karina Alessandra; Tortola, Emerson; Koga, Mariane Alves; Koga, Michael Felipe (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2021)
Neste artigo investigamos como se dá o planejamento e a implementação de uma atividade de modelagem matemática que contempla tratamento da informação, pautados na Abordagem Documental do Didático. A atividade analisada foi planejada por professores em formação continuada no âmbito de uma disciplina de Modelagem Matemática do Mestrado em Ensino de Matemática da Universidade Tecnológica Federal do Paraná. A implementação da atividade ocorreu em quatro aulas com uma turma de 7º ano do ensino fundamental por uma dupla de professores. Os dados que subsidiaram as nossas análises são oriundos de gravações em áudio e vídeo do planejamento e da implementação da atividade, do registro do plano de aula, dos relatórios entregues pelos alunos do 7º ano e de um questionário sobre a atividade. Por meio de análise qualitativa subsidiada na Abordagem Documental do Didático e de Árvores de Associação de Ideias evidenciamos que o plano estruturado inicialmente pela dupla foi reelaborado considerando sugestões de outros professores em formação continuada anteriores à implementação das aulas, alterações necessárias durante as aulas e sugestões posteriores às aulas com os relatos da dupla em roda de conversa da disciplina.