Concepções de Professores da Educação Básica sobre variabilidade Estatística. - Novaes, Diva Valério (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2011)
Esta pesquisa teve por objetivo analisar concepções sobre objetos da Estatística Descritiva, tanto didáticas quanto específicas de conteúdo, mobilizadas por professores da Educação Básica quando organizam e fazem a gestão de sequências didáticas nesse tema e, para tanto, observamos os procedimentos adotados em sala de aula por professores em formação continuada. A pesquisa teve origem na constatação da existência de entraves à aprendizagem das noções estatísticas identificados em outros estudos na área. A escolha dos objetos de estudo foi feita a partir da identificação das relações estabelecidas entre eles em analogia com as que se estabelecem em um ecossistema estável, por sua vez assumido em analogia à noção biológica de cadeia alimentar. A pesquisa está inserida no projeto Processo de Ensino e Aprendizagem Envolvendo Pensamento Estatístico e Probabilístico (PEA-ESTAT), financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP). A metodologia utilizada foi o estudo de caso, com o qual buscamos responder às seguintes questões: Quais concepções podem ser identificadas quando professores da Educação Básica mobilizam seus conhecimentos estatísticos sobre variação ao resolverem problemas e prepararem suas aulas sobre esse tema? Como esses conhecimentos podem ser modelados com auxílio da Teoria das Concepções, de modo a se estabelecerem parâmetros que contribuam para a superação ou minimização de entraves e dificuldades de aprendizagem desses conteúdos estatísticos, já identificados em pesquisas na área? Utilizamos o modelo ck¢ para descrever e explicar as concepções manifestadas pelos professores que foram sujeitos nesta pesquisa. Tal modelo proporcionou um quadro teórico que permitiu inferir, a partir dos dados coletados, explicações plausíveis para procedimentos cognitivos que geram diversas das dificuldades já identificadas em outros estudos, no que se refere a mobilizar os conhecimentos necessários para realizar uma análise exploratória de dados que conduza à correta apreensão do conceito de variabilidade. Identificaram-se 16 concepções didáticas e estatísticas que sempre funcionam interrelacionadas, o que nos permitiu responder às questões propostas nesta pesquisa. Palavras-chave: variabilidade; pensamento estatístico; concepções; ecossistema didático. This study sought to investigate conceptions about objects of Descriptive Statistics—related to teaching or to specific content—that 1st- to 12th-grade Brazilian teachers employ when organizing and managing teaching sequences focused on this theme. To this end, the procedures adopted in the classroom by teachers attending a continued education program were observed. The investigation was carried out in response to the finding, by previous studies conducted in this field, of barriers to the learning of notions of Statistics. Selection of the objects of study was based on identification of their mutual relationships in analogy to those established within a stable ecosystem—herein assumed in analogy to the biological notion of the food chain. The research was part of the project entitled Teaching and Learning Process Involving Probabilistic and Statistical Thinking (PEA-ESTAT), funded by the Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP). Based on the case study method, the investigation sought to address the following questions: What ideas can be identified when 1st- to 12th-grade teachers apply their statistical knowledge of variation to solve problems and prepare their lessons on this topic? How can this knowledge be modeled with the aid of the Theory of Conceptions so as to establish parameters that contribute to overcoming or minimizing barriers and difficulties associated to the learning of statistical content, as identified in studies in this area? The ck¢ model was adopted to describe and explain the conceptions expressed by the teachers participating in this study. This model provided a theoretical framework that allowed plausible explanations to be inferred for cognitive procedures that generate many of the problems identified in other studies, with regard to eliciting the knowledge required to conduct an exploratory data analysis that leads to correct comprehension of the concept of variability. Sixteen consistently interconnected teaching- and statistics-related conceptions were identified, which provided answers to the questions posed in this investigation. Keywords: variability; statistical thinking; conceptions; teaching-learning ecosystem.