A Modelagem Matemática na introdução do conceito de equação para alunos de sétimo ano do ensino fundamental. - Salandini, Everton Jonathan de Andrade (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2011)
O presente trabalho teve por objetivo elaborar e analisar uma situação de aprendizagem e investigar quais as reais possibilidades de se introduzir o conceito de equação a alunos de sétimo ano do ensino fundamental, utilizando a modelagem matemática como estratégia de aprendizagem, o que é tradicionalmente pouco usual, como se observa nos documentos oficiais da educação brasileira. Com esse estudo se propôs responder a seguinte questão de pesquisa: "Quais as reais possibilidades de se introduzir o conceito de equação do primeiro grau utilizando como estratégia de ensino a modelagem matemática para alunos de sétimo ano do ensino fundamental? Para respondê-la, foi elaborada uma sequência de aprendizagem, com quatro sessões, para ser desenvolvida com alunos de uma escola particular, localizada no interior do Estado de São Paulo. A sequência foi realizada em dois ambientes: A primeira sessão foi realizada em sala de aula e as demais, no laboratório de informática da instituição. O software utilizado foi o Microsoft Excel e todos os participantes já possuíam familiaridade com a Planilha Eletrônica do software. A fundamentação teórico-metodológica que embasou a pesquisa foi a modelagem matemática, segundo os enfoques propostos por Bassanezi (2006) e Barbosa (2001). Os dados coletados, foram analisados inicialmente, segundo o número de respostas corretas e, posteriormente, foi realizada uma análise qualitativa dos tipos de erros e acertos apresentados. Os resultados evidenciaram que foram poucas as dificuldades enfrentadas pelos alunos, o que pode indicar que a escolha da estratégia utilizada foi pertinente para a compreensão do problema proposto e para sua resolução. Como a atividade foi realizada em dois ambientes de trabalho, os resultados mostraram que aqueles alunos que tiveram dificuldades na sala de aula, melhoraram seu desempenho no laboratório de informática mostrando a eficácia da modelagem matemática e do uso do computador como estratégia de ensino-aprendizagem. O produto desta pesquisa é uma proposta de situação de aprendizagem para a introdução da noção de equação, que se encontra em anexo. Palavras-chave: Equação, Modelagem Matemática, Ensino e Aprendizagem, Ensino Fundamental. This research had the goal of creating and investigating the possibilities of a learning situation to secondary education students (7th). It uses the math modeling like a strategy of learning that is unusual in Brazil. The purpose of this research was answering the following question: What are the real possibilities to present a concept of a simple equation using the modeling math like a strategy of learning to secondary education students (7th)? In order to answer this question it was created a learning sequence with four sessions, to be developed with students of a private school, located in the São Paulo state. This sequence has used two environments: first session was done in a classroom and the others in a computer lab. Microsoft Excel was chosen as software and it was familiar to all students. The theory and the methodology fundamental were based in the math modeling according to Bassanezi (2006) and Barbosa (2001). Firstly, results were analyzed according to the number of correct replies and after were done a qualitative analysis between mistake questions and the correct. Results have shown that few difficulties were faced by the students, so, the choice of this strategy was a good option to the problem understanding and your solution. In addition, students who had difficulties in the classroom improved their performance in the computer lab. It shows the efficiency of math modeling like a strategy of teaching and learning. The result of this research is a learning situation proposal to present the notion of equation that it is attached. Keywords: Equation, Mathematical Modeling, Education and learning, Elementary School.