Resolução de problemas e o ensino de equações do 2º grau : meta-análise de duas pesquisas de mestrado profissional - Pereira, Fernando Francisco; Proença, Marcelo Carlos de (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2024)
O presente artigo objetivou analisar propostas de ensino de Equações de 2º grau em pesquisas de pós-graduação com foco na resolução de problemas e na concepção de Álgebra. Desenvolvemos uma pesquisa bibliográfica em que obtivemos duas dissertações que passaram por uma metanálise. Os resultados mostram que ambas apresentam interesse por abordagens de ensino das Equações de 2º grau relacionadas à Resolução de Problemas. Entretanto, evidencia-se incompreensões entre a teoria e a prática frente as limitações e potencialidades de cada abordagem da Resolução de Problemas, além da recorrência a exercícios relacionados à sistematização de técnicas por meio da repetição, reforçando uma visão fundamentalista-analítica da Álgebra. Cabe considerar a relevância da ampliação de estudos que apresentem propostas sequenciais de ensino de Equações de 2º grau em meio à Resolução de Problemas, empregando com coerência as distintas abordagens (sobre, para e via), e às concepções da Álgebra que estão atreladas à esse ensino.