Perspectivas Teóricas da Educação Matemática : possibilidades de articulações e complementariedade - Silva, Aline; Nunes, Messildo Viana; de Sales, Elielson Ribeiro (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2022)
A presente pesquisa aborda a educação matemática no que se refere às tendências na área que, nesta pesquisa, se assumem como perspectivas teóricas. O objetivo foi discutir numa comunidade de prática as possibilidades de articulação entre algumas perspectivas teóricas, de forma a vislumbrar a integração entre elas. Para isso, desenvolvemos um percurso de estudo e de pesquisa (PEP) que se apresenta como quadro teórico-metodológico. Tal percurso foi realizado com professores-alunos do curso de pós-graduação, em nível de mestrado, de uma universidade do estado do Pará, na região Norte do Brasil. Evidenciou-se nesta pesquisa que o trabalho colaborativo se faz necessário para se buscar a articulação entre perspectivas teóricas, e as ações colaborativas revelaram que assumir as perspectivas teóricas como contextos da educação matemática favorece as articulações.