A (re)constituição da identidade profissional de futuros professores de matemática no contexto da residência pedagógica - Gouveia de Sousa, Ana Cláudia; Bezerra de Melo, Carlos Ian; Santos Pontello, Luiza; da Silva Neta, Maria de Lourdes (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2022)
Este artigo discute a relação entre o Programa de Residência Pedagógica (PRP) e a constituição da identidade profissional docente (IPD), com o objetivo de identificar mobilizações nas IPD dos(as) residentes vivenciadas no contexto de um núcleo de matemática de uma IES pública federal. O percurso metodológico, de abordagem qualitativa, recorreu à técnica da coleta documental nos relatórios finais de um grupo de oito residentes, a partir das técnicas da análise de conteúdo. A pesquisa revelou que as mobilizações identitárias foram (re)constituídas considerando a relação entre os aprendizados da docência e a IPD, enfatizando as ambientações nas escolas, o apoio das preceptoras, a importância do planejamento e dos recursos e ferramentas digitais. Destacou também as reflexões enquanto aspecto formativo e constitutivo da IPD, como característica do núcleo, e o PRP como elemento identitário e espaço multi formativo da IPD, ilustrado pela interação entre residentes e professoras experientes.