O programa residência pedagógica na formação docente: perspectivas de estudantes residentes em um subprojeto interdisciplinar de Biologia e Matemática - Pereira da Costa, André; Pimentel Júnior, Clívio (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2022)
O trabalho tem como objetivo desenvolver uma análise qualitativa e interpretativa das implicações da participação de estudantes residentes em um subprojeto interdisciplinar de biologia e matemática, do Programa Residência Pedagógica, na constituição de suas profissionalidades e identidades docentes. Partindo dos relatos das perspectivas dos(as) estudantes, a metodologia do trabalho baseou-se na abordagem qualitativa, com análise interpretativa de conteúdo dos relatos, e categorização das falas dos(as) residentes. Os relatos foram organizados em dois momentos, no que diz respeito à participação dos(as) estudantes no programa: o período prévio e o período simultâneo à sua participação no subprojeto interdisciplinar de biologia e matemática. As análises dos relatos discentes revelam que o programa suscitou entre eles(as) e demais envolvidos(as) a compreensão da docência como exercício complexo, contextual, forjado nas práticas educativas dos/nos espaços-tempos escolares, entendidas como unidades de produção de conhecimento e saberes da/na/sobre profissão docente.