Propriedades comutativa e distributiva na proposição davydoviana para o ensino de Matemática - Euzébio da Rosa, Joséia; Suethe Faust Hobold, Ediséia (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2023)
A investigação, de natureza bibliográfica, foi desenvolvida no contexto da educação matemática, especificamente sobre a organização do ensino das propriedades comutativa e distributiva em relação à multiplicação, proposto por Davýdov e colaboradores. Doutor em Psicologia e seguidor de Vigotski, Davýdov coordenou o processo de elaboração de uma proposta para o ensino de matemática fundamentada na Teoria Histórico-Cultural. A proposta pedagógica foi publicada, na Rússia, por meio de livros didáticos e manuais de orientação ao professor. O objetivo é analisar o modo de organização do ensino de matemática proposto por Davýdov e colaboradores na especificidade das propriedades comutativa e distributiva da multiplicação. A análise possibilitou revelar que essas propriedades são essenciais para a constituição do sistema conceitual da tabuada, o que implica a reorganização do seu ensino, cujo ponto de partida seja a relação entre grandezas discretas e contínuas na inter-relação da aritmética, álgebra e geometria.