Perspectivas de Interdisciplinaridade explicitadas em Projetos Pedagógicos de Cursos de Licenciatura em Matemática em Universidades Públicas Brasileiras - Matesco Cristovão, Eliane; Marco, Fabiana Fiorezi de; Santos, Bruna da Rosa; Amorim, Lóren Grace Kellen Maia (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2022)
Neste artigo analisamos e discutimos perspectivas de interdisciplinaridade presentes nos projetos pedagógicos de cursos (PPC) de licenciatura em matemática em universidades públicas do Brasil. Utilizamos uma revisão sistemática, do tipo metassíntese, a partir de cinco estudos regionais, publicados em e-book resultante de uma pesquisa nacional que apresenta e discute o conteúdo dos PPC de cursos que se adequaram à Resolução CNE/CP 02/2015. A metassíntese consistiu em duas etapas, a primeira constituída de pequenas sínteses interpretativas que buscaram identificar e categorizar as conceituações e formas de implementação da interdisciplinaridade. A segunda consistiu numa síntese integrativa das três perspectivas identificadas, de forma a obter um panorama nacional. Os resultados apontam que dos 105 cursos analisados pelos autores dos cinco artigos presentes no livro, apenas seis PPC apresentam indícios de uma perspectiva de formação PELA interdisciplinaridade, a qual visa propiciar aos futuros professores de matemática oportunidades para “vivenciar” e “exercitar” propostas interdisciplinares. Diante da importância desta perspectiva interdisciplinar na formação de professores de matemática, o cenário apresentado se mostra preocupante, e novas pesquisas podem ser necessárias para compreender os efeitos após as reformulações previstas na Resolução CNE/CP 02/2019, na qual a interdisciplinaridade é pouco definida e citada.