Encontros e Desencontros com a Matemática no Percurso Formativo de Estudantes do Curso de Pedagogia - Oliveira, Sandra Alves de; Carvalho, Elizete Pereira das Neves; Ribeiro, Milane Silva Santana; Reis, Sônia Maria Alves de Oliveira (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2022)
Esta pesquisa é um estudo de abordagem qualitativa que discute as mudanças das visões de estudantes de pedagogia sobre a matemática na sua trajetória formativa, a partir dos momentos experienciados na graduação. Analisam-se os encontros e desencontros com a matemática vivenciados pelas nove estudantes do curso de pedagogia da Universidade do Estado da Bahia, Campus XII, durante os processos formativos na educação básica e na universidade. Identificam-se contribuições das vivências de um componente curricular desse curso e de um grupo de estudos, que mudaram o olhar das estudantes sobre a matemática. Os dados da investigação foram produzidos por meio de questionário, narrativas escritas e orais, e diário de campo reflexivo das pesquisadoras. Foram analisados através da análise de conteúdo (Bardin, 2011). Neste estudo, compreender as concepções, os encontros e os desencontros que permeiam os processos de ensino e aprendizagem da matemática é proporcionar aos(às) professores(as) que ensinam (ou ensinarão) essa disciplina reflexões acerca de como os(as) estudantes a concebem em sua trajetória formativa. Os achados da pesquisa revelam mudanças no modo como as estudantes da pedagogia veem a matemática. Suas vivências de estratégias metodológicas diversificadas na graduação possibilitaram-lhes refletir criticamente sobre as lacunas que, na sua trajetória formativa de estudantes-futuras professoras, deixaram marcas, medos e angústias nos processos de ensino e aprendizagem de conceitos e conteúdos matemáticos, os quais precisam ser repensados nas ações pedagógicas.