Lugar de mulher é... também na matemática: compreensões a partir da perspectiva da Educação Matemática Crítica - Gomes Marques, Erica Laiza; Pinheiro, José Milton Lopes (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2022)
Nesta pesquisa busca-se compreender como a educação matemática crítica pode contribuir à compreensão da presença da mulher na matemática, bem como à democratização desse espaço de conhecimento. Para tanto, realizou-se uma investigação fenomenológica. Foram analisados projetos pedagógicos de curso de licenciatura em matemática e entrevistas realizadas com mulheres, pesquisadoras e professoras da área da matemática. O movimento de análise mostrou três núcleos de compreensão, os quais expõem que a educação matemática Ccrítica pode contribuir para o rompimento de concepções enraizadas sobre a mulher, mostrando-se como solo teórico e prático com o qual se faz pertinente a discussão da temática, propondo em sala de aula investigações a partir das quais se possa conhecer os motivos pelos quais as mulheres, em contexto contemporâneo, compõem e são consideradas minoria em espaços de produção, de ensino e de aprendizagem de conhecimento matemáticos e de outros, relacionados às ciências e tecnologias digitais.