“Quando nós tiramos 1, temos que pôr 1...”: : ações que apoiam o raciocínio matemático desempenhadas por uma professora ao discutir uma tarefa de adição - Araman, Eliane Maria de Oliveira; Corrêa, Lucas do Nascimento; Barros, Ketheryn Letícia Gomes de; Serrazina, Maria de Lurdes (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2023)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa de característica qualitativa e interpretativa e tem como tema o raciocínio matemático e as ações do professor quando apoia o seu desenvolvimento. O objetivo foi analisar as ações empreendidas por uma professora dos primeiros anos de escolaridade, ao conduzir a discussão coletiva de uma tarefa exploratória de Matemática com uma turma de 1.º ano do Primeiro Ciclo do Ensino Básico. Realizou-se uma discussão teórica a respeito do raciocínio matemático e seus processos e sobre ações do professor que apoiam o desenvolvimento do raciocínio matemático. Os dados que compõem o corpus de análise desta pesquisa foram coletados por registros de áudio e vídeo, durante a discussão coletiva da tarefa exploratória na respectiva turma. Tais dados foram analisados, considerando quatro categorias de ações: convidar, guiar/apoiar, informar/sugerir e desafiar. Os resultados indicam que as ações desempenhadas pela professora envolveram as quatro categorias previstas na literatura e que estas conduziram os alunos nos processos de conjecturar, identificar padrões, validar, justificar e generalizar.