História, Ações e Realizações do Laboratório de Matemática da Universidade de Passo Fundo (RS) - Matté, Luís Gabriel Favaretto; Pereira, Luiz Henrique Ferraz (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2023)
O presente artigo traz a temática dos laboratórios de matemática, especialmente o da Universidade de Passo Fundo (UPF), apontando sua história e as ações desenvolvidas. O relato que segue teve como referência informações e dados contidos em documentos, atas e demais elementos do acervo deste laboratório, o que caracteriza um levantamento bibliográfico, encontrando sustentação teórica em autores como Kaleff (2004), Lorenzato (2006) e Libâneo (2011). Tem como objetivo sistematizar a trajetória do Laboratório de Matemática (LabMat) da UPF, com o intuito de conhecer a sua história de constituição, apresentar suas principais contribuições para os processos de ensino e de aprendizagem ao longo de sua existência e trazer indicativos da necessidade de uma contínua possibilidade de reestruturação de ações e práticas. Com este estudo, percebe-se a importância do LabMat no contexto educacional regional, frente às iniciativas ao longo de sua existência, como o desenvolvimento da metodologia dinamizante, a organização das Jornadas Nacional e Regional de Educação Matemática, o apoio prestado aos cursos de graduação da UPF, essencialmente ao de matemática, e a organização de formação continuada de professores, que foram executadas com o intuito de auxiliar na melhoria da qualidade do ensino da disciplina. Ao término do texto, é possível intuir que o laboratório em estudo, frente a sua dinamicidade em ações passadas, pode e precisa ser redimensionado para os novos desafios da educação matemática no contexto pós-pandemia.