Elementos dos saberes para ensinar aritmética no manual A Aritmética na “Escola Nova”, de Everardo Backheuser - Carneiro, Rogerio dos Santos; Pinto, Neuza Bertoni (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2024)
Na história das disciplinas escolares, os manuais pedagógicos são considerados uma fonte relevante para compreender os saberes que permearam a formação dos professores em determinado período histórico. Reconhecidos como objeto cultural, difusores de uma base teórico-metodológica, indispensáveis à formação do professor do ensino primário, ao disponibilizarem fundamentos teóricos e indicarem novos caminhos para o alcance das finalidades educativas de seu tempo, constituíram-se como mensageiros de modernos ideários pedagógicos. Com o objetivo de compreender os saberes para ensinar aritmética na escola primária, propostos pelo educador brasileiro Everardo Adolfo Backheuser, este artigo analisa aspectos do manual, escrito por ele, A aritmética na “Escola Nova” que, na década de 1930, partindo de contribuições das ciências da educação, especialmente no desempenho da psicologia experimental, divulgou novos saberes para ensinar aritmética na escola primária, rompendo com o ensino da aritmética, centrado na decoração, na excessiva repetição de exercícios, na prática mecânica de cálculos aritméticos, com problemas desvinculados do cotidiano infantil. Os resultados desta análise expressam que o manual analisado evidencia o quanto o autor estava comprometido com os avanços das ciências da educação e com a atualização dos saberes profissionais dispensados nas escolas normais aos futuros professores do ensino primário durante a vaga pedagógica denominada Escola Nova.