Sobre a Formação de Professores e Pesquisadores em Educação Matemática: pontos para uma Agenda - Marafioti Garnica, Antonio Vicente (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2023)
Registro integral da conferência de abertura do IX CIBEM (Congresso IberoAmericano de Educação Matemática), este artigo propõe três discussões para a integrar uma Agenda para a Educação Matemática, a saber: (a) a necessidade de redimensionar e ampliar objetos, enfoques, estratégias e abordagens metodológicas para o estudo acerca da formação de professores que ensinam Matemática; (b) a necessidade de dar maior atenção à perspectiva historiográfica, valorizando os estudos em História da Educação Matemática e incluindo essa perspectiva nas políticas educacionais; e (c) a possibilidade de incorporar a divulgação científica e projetos de popularização da Ciência entre os interesses do campo e, mais especificamente, nos Mestrados Profissionais que, com isso, teriam a oportunidade de reconfigurar e/ou cuidar com mais clareza de seus objetivos e intenções.