O impacto provocado pela pandemia do covid-19 no sistema de recursos do professor de matemática: um estudo de caso no Amazonas - Silva Feitosa, Francisco Eteval; Gomes Ferreira, Veronica Gitirana; dos Santos Rodrigues, Roberta (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2023)
Este trabalho é um recorte de uma pesquisa de pós-doutorado que visa a analisar o impacto do cenário pandêmico da Covid-19 no sistema de recursos de professores de Matemática da Educação Básica. Trazemos aqui um estudo de caso qualitativo fenomenológico realizado com nove professores do Amazonas. Os referenciais teórico e metodológico da pesquisa são a Abordagem Documental do Didático e a investigação reflexiva. Os dados foram obtidos a partir de entrevista semiestruturada gravada em vídeo e lidos à luz da análise de conteúdo. A pesquisa evidenciou que a desigualdade que há entre as escolas públicas e as particulares influenciou fortemente na forma como seus professores foram impactados pela pandemia no que tange a recursos tecnológicos, infraestrutura e suporte institucional. Observamos que, com a retomada das aulas presenciais, o sistema de recursos da maioria dos professores foi enriquecido com a inserção de aplicativos como o WhatsApp e de plataformas como o Canva. Contudo, futuras pesquisas deveriam investigar se, e de que maneira, os docentes integraram esses recursos adicionais em suas atividades pedagógicas.