Política, conhecimento e ética: a necessidade de repensar o ensino e a aprendizagem da matemática - Radford, Luis (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2023)
Este artigo apresenta alguns elementos fundamentais para repensar o ensino-aprendizagem da matemática além do projeto economicista imposto atualmente pelo neoliberalismo: o projeto que reduz o aluno a capital humano e transforma a escola em um local de aquisição de habilidades para a economia de mercado. Ele sugere a importância de questionar a orientação do conhecimento oferecido pela escola e o tipo de indivíduo que a escola forma em seu trabalho diário. O repensar do ensino-aprendizagem da matemática delineado neste artigo está enquadrado em uma perspectiva na qual a educação matemática é concebida como um projeto social, político, histórico e cultural para a formação de indivíduos éticos e reflexivos, capazes de se posicionar criticamente em práticas matemáticas inclusivas e solidárias e de imaginar novas possibilidades de ação e pensamento.